今、最も読まれているブログ記事のランキングはこちら!

2/25/13

アメリカ人「アメリカは生卵を食べる習慣はない。すき焼きはマジで生卵つけるの?」

1 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:18:14.17 P
米国でも人気が高い「すき焼き」だが、生卵を食べる習慣がない米国では、すき焼きを
生卵につけて食べることに抵抗を感じる人もいるという。また、日本ですき焼きを
食べたいと思うが、食べ方が分からない人も多いようだ。

筆者は、初めて友人の家ですき焼きを食べたときのことを振り返り、「どうやって
食べてよいか分からず混乱した」と語った。卵が鉢に入っていて、野菜や肉などが
煮えている鍋に大量の砂糖を入れる様子を見て戸惑ったという。



http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0222&f=national_0222_009.shtml
3 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:20:45.36 0
食ってみりゃいいじゃん
5 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:21:40.82 0
肉は単純にやくのがいちばんうまい
6 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:22:56.89 0
向こうのタマゴを生で食うのは危険
9 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:24:12.48 0
溶き卵にくぐらせる食べ方は異様だよな
あれは日本ならでは
10 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:24:14.49 0
>>1
日本の卵は新鮮だから生で食べても平気
海外の卵はそこまで品質管理されてないから火を通さないと危険な場合もある
11 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:24:45.70 0
味云々というより舌ヤケドするぞ
12 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:27:26.31 0
生卵10個ジョッキで飲んでたのはスタローンだっけシュワちゃんだっけ
13 : [sage]:2013/02/22(金) 12:28:21.15 P
ロッキー
14 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:29:11.14 O
>>12
6個
22 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:36:47.92 O
>>12
ドリフ大爆笑の高木ブー
191 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:44:32.12 0
>>12
あれも海外だとそこまでするかって一種の狂気みたいなひょうげんなんだろうが
日本だと鍛える為に沢山食べるんだな~程度の認識になっちゃうね
15 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:29:52.98 0
生卵つけなきゃ味濃過ぎてとても食えたもんじゃないだろ
20 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:33:41.71 0
サルモネア菌処理
生卵が食べやすいよう鮮度を保つために消費期限が短い
他にもいろいろ食べやすい環境をつくる管理努力してたはず日本
26 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:40:12.03 0
ビールの後味なんかどうでもいい
27 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:41:34.73 O
すき焼きには日本酒だろJC
29 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:43:12.12 0
生卵の是非はともかく
スキヤキでビールなんか飲んでるやつに味とやかく言われてもな
30 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:43:42.14 0
旨いビールを飲むために旨い料理を食ってるのでそこは重要
39 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 12:53:29.36 0
海外では生卵は食べる習慣がほとんどないので
食べない方がいいね
49 : 名無し募隼中。。。2013/02/22(金) 13:01:19.18 0
そこで海原雄山が一言
51 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:02:08.01 0
>>49
クイックガストのガリマヨ丼が一番うめぇ~
53 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:03:36.76 0
卵って常温で置いてあっても半年くらい中身が見た目が変わらないことが多いから鮮度をあまり気にしない国が多い
日本みたいに大規模な養鶏場が国中あるところはあまりないから小さな農家は毎日産んだ卵を箱に入れて何箱かまとめて出荷するから
産卵1ヶ月ものなんて当たり前でとても生で食えたもんじゃない
54 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:03:48.59 0
ロッキーでは飲んでたじゃん
99 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:48:04.91 0
>>54
あれはそこまでキチガイじみたことまでするのか!?っていう意味のシーンらしい
日本人的にはスタミナつけるためとはいえやりすぎじゃねw程度だけど
61 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:12:18.83 0
>>1
4chanの/ck/では卵かけご飯が流行っているぞ
生卵を食べられない国は後進国だと思われている
113 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:05:32.81 0
>>61
イセ食品がアメリカでも生食前提の卵生産してるはずだから
今後食べる人は増えるかもしれんね
63 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:13:06.70 0
冷ます為だったのか
なら猫舌の俺は使うかな
67 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:14:57.07 0
アメリカ人が生卵の美味さに目覚めたら説明できないけど
とんでもない事になりそう
70 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:17:22.19 0
>>67
ポーチドエッグや半熟玉子とか食べているから
挑戦しやすい土壌はある
76 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:23:39.57 0
白身がでろっとあるから抵抗あるんだろ
白身を切れる道具のやつでかき混ぜれば食いやすくなりそう
79 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:24:16.63 0
霜降りの牛肉食って驚愕するらしいな
82 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:30:30.09 0
いい肉は割り下使わず醤油と砂糖と酒で味付けするのが旨いけど
家でこれやると味の調整が忙しいんだよな
123 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:13:28.38 0
>>82
醤油と砂糖と酒って充分割り下ですやん
130 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:22:02.89 0
>>123
普通の割り下は出汁とかみりんとかも入ってることが多いな
200 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:55:28.40 0
>>82
昔はやってたけど面倒臭いのと気楽に楽しみたいので
最近は市販の割り下使ってる
89 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:36:52.68 0
アメリカのステーキはうまいだろ
90 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:38:08.88 0
本場アメリカのステーキが食える店を教えてくれ
91 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:40:47.64 0
ラーメンとかトンカツとかアメリカ人好きそう
ニューヨークでプチブームなんでしょ
102 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:53:04.90 0
>>1
気になったんで調べたら日本の卵のサルモネラ菌対策の凄さが解ったわ
日本だとひびの入った卵や割ってから放置した卵じゃないなら大丈夫らしい
103 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:53:57.85 0
なんで日本人はさしみとか生ものがすきなんだろうね
105 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:56:50.43 0
山が多くて流通経路の発達が思うようにいかなかったから新鮮な物への憧れが強いんじゃないか?
個人的には肉も魚も少し火を通した方が脂が活性化して美味いと思うんだけどね
レア最高
107 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:58:58.42 0
江戸に徳川幕府ができて江戸前の新鮮な魚介類が手に入るようになったから
京都じゃ刺身なんて食えないし
108 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 13:59:22.53 P
食文化なんて国ごとに違うんだから今さら外人からどう思われるとか
外人はどう感じるとか昭和のオッサンみたいな内容で記事書くなよな

そういうのやりたからった
フランス行ってカタツムリなんか食うんだオエッー
イギリス行ってうさぎ食うんだオエッー
韓国行って生でタコ食うんだオエッーとか言って廻れよ
115 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:06:38.05 0
>>108
それどれも日本もやるぞ
カタツムリはフランスの影響だけど他は日本も昔から食ってる
149 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:08:37.03 0
>>108
「アメリカ人は生卵を食べない」「料理に直接砂糖を投入する調理法は外国人には異様に映ることがある」等の情報は
日本人自身が相手の反応を見て混乱しないためにも定期的にインプットされるのがいいんだよ
151 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:11:40.48 0
>>149
お前何者だよw
117 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:07:44.67 0
生レバー禁止で大騒ぎしていたが日本で一番多い食中毒は生卵のサルモネラ菌だよ
危険よりも美味いが勝ってるから生卵食べてるだけ
ロッキーはアメリカでは生卵食べる習慣が無いから名シーンになったのね
しかし「生卵食べるとスタミナが付く」とアメリカ人は認識してるのね
120 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:11:27.79 0
>>117
生レバーはプロの処理じゃないと無理
生卵は素人でも気を付ければ問題無い
この差は大きいよ
125 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:16:42.95 0
日本に住んで家の中で靴脱ぐ生活すると国に帰ってからも靴脱ぐようになるのがほとんどだし
「ケツの穴に水突っ込むなんてホモかよ」と云われたウォシュレットだって世界に広まってきている
127 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:21:03.71 O
アメリカンがハイテンションで「日本のトイレで犯られたヒャッホー!」ってツイートしてたの笑った
134 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:26:55.85 0
日本みたいに
生食用殻付卵・加熱加工用殻付卵・殺菌液卵・未殺菌液卵って形で分けて賞味期限等管理規制
流通してるわけじゃないからなぁ
138 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:31:11.22 0
日本でも1999年に卵のサルモネラ食あたりが増えたってんで
家庭用はそれまで以上に賞味期限を短くして鮮度管理を徹底してたりする
ノリだけで食べさせたら可哀想だよ
143 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:45:33.03 0
卵かけご飯ウマー
144 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 14:45:42.84 0
ロッキーのあれはそんな危険なことしてまでスタミナつけたいのかっていうロッキーの執念を表してる
153 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:15:51.56 0
イタリア人あたりなら釜玉風に茹でたてパスタに生卵ぶっ込むくらいするだろ
154 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:17:02.42 0
釜玉風

もうここからイタリアじゃありえないだろ
156 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:17:59.38 0
調理にコーラやマーマレードを投入するフリーダムなアメリカ人が
今更砂糖を入れるだけで驚いたりするのか?
162 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:21:27.80 0
日本の生卵にかける情熱はハンパなからなぁ
鬼みたいな管理体制で超新鮮状態で出荷して1パック100円で売ってるんだぞ
166 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:24:31.44 0
スペインのパエリャなんて日本人からしたら
腐った魚介類使ってるからw
どうせ火を通すと思ってるから管理が雑なんだよ
170 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:26:15.96 0
>>166
残飯をまとめてご飯と一緒に炊き込むのが発祥だからな
元々は休みの前日の夜限定のメニューだったらしいw
169 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:26:14.07 0
寿司ブームが来る前のアメリカの魚の扱いも似たようなもんだよ
生で食うことなんかハナから考えてないんだから日本でいえば半腐れの魚を平気で売ってた
日本は冷凍も冷蔵も無い時代から生魚生卵食ってたんだぞ
レベルが違うよ
173 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:29:57.28 0
>>169
日本の魚市場のシステム丸ごと持っていったんだよね
181 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 15:53:27.49 0
アメリカ人はイギリス人より味音痴でケチャップ馬鹿である
なんでもケチャップかける進駐軍将校に最初からスパゲッティにケチャップをかけたのが
横浜グランドホテルのスパゲッティナポリタンである
182 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 16:22:51.13 0
良く判らんが進駐軍の将軍さんありがとう
ナポリタン好きだよ
183 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 16:23:22.55 0
将校だったw
184 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 17:42:59.43 O
※諸説あります
188 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:42:03.32 0
マヨネーズかけるのもありえないそうだが
外国と日本のマヨネーズが違うことを説明するのが面倒臭いようだ
193 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:46:37.47 0
まだ吉野家とかが無い田舎にいたころは卵とじのいわゆる「開化丼」が「牛丼」だった
生かどうかは置いておいて甘辛い味付けの牛肉と卵の相性は究極かつ至高
195 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:49:38.78 0
海外反応! I LOVE JAPAN : すき焼きの海外の反応!
http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51557728.html

「日本のすき焼きのタレは奇妙」海外の反応
http://rifuu.blog129.fc2.com/blog-entry-499.html

Amequntalk:すき焼きの作り方!海外の反応!
http://amequn.com/archives/53818174.html
199 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 18:54:28.86 0
熱いすき焼きを冷たいとき卵にくぐらせてちょうどよい温かさになる
205 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 19:07:06.60 0
美味いかどうかは別にして
考えてみたら味がついた肉に生卵をつけて食べるなんておかしな習慣だよな
すき焼き以外でこんな食い方しないしな
外人が奇異に思うのはごく普通の感覚だよな
206 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 19:09:11.69 0
割りしたの味が濃すぎてそのまま食べたらしょっぱいから卵で抑えるんだよ
216 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 21:42:22.45 0
世界でもタコやナマコを食べる国は少数派
タコはキリスト教では悪魔の動物だし
ユダヤ教は鱗の無い魚は食べないし
217 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 21:54:13.93 T
昨日NHKの番組で日本の俳優がオリーブオイル卵掛けご飯をイタリア人に食わせてたけど
現地の人は初めて生卵を食べたけど旨いと言って完食してたぞ
221 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 22:31:01.56 0
>>217
もこみち?
225 : 名無し募集中。。。2013/02/22(金) 23:56:49.12 0
ロッキーは生卵飲んでたけどな
下記リンクから、現在最も読まれている人気記事ランキングを読めます
本日の2chまとめブログランキング

No comments :

Post a Comment